Construction d’une salle multi-activités et requalification des espaces publics

Faire centre bourg

Année2020
StadeLivré
Coût1 600 000 euros
Surface500 m2
Lieu
PartenairesEpode, Oz le Design, Climat'Ic, Soraetec, Rez'on
Maître d'ouvrageCommune de Saint-Sauveur

La commune de Saint-Sauveur a souhaité faire un diagnostic partagé entre architectes et paysagistes pour l’aménagement du centre-bourg autour des bâtiments publics de la commune : la mairie, le restaurant-bar du village, une salle polyvalente et une future salle multi-activités.

Ainsi, sur la base de ce diagnostic et des différents scénarios proposés, la commune de Saint-Sauveur est aujourd’hui dotée d’un aménagement de son centre-bourg novateur et de qualité. L’ancien parking présent sur la place du centre-bourg est remplacé par un espace piéton doté d’aménagements de divertissement divers : jeux pour enfants, gradins, bancs, terrain de pétanque. Les stationnements ont été éparpillés en périphérie de la place le long des voies de circulation. La nouvelle salle multi-activités forme une des façades de cette place. Les teintes des façades, inspirées des teintes « ocres » des paysages alentours, prolongent celles des sols de la place. Ainsi, une homogénéité reposante anime le lieu.

Les matériaux naturels font écho aux paysages formés par les noyers alentours. Le bois est omniprésent en intérieur. Il apporte une acoustique au lieu et une ambiance chaleureuse. En extérieur, le béton coulé en strates horizontales est un rappel au savoir-faire local du pisé. Les bétons ont été fabriqués sur le chantier. Les granulats sont issus des contreforts du Vercors. Chaque strate est constituée d’une formulation de béton précise et minutieusement choisie. Ainsi, les teintes et l’apparence des façades évoluent avec l’humidité, la luminosité et la position du soleil dans le ciel.

Le bâtiment est imaginé pour se protéger naturellement des surchauffes estivales. Les débords de toitures permettent de se protéger des rayons du soleil estivaux tout en laissant pénétrer les rayons solaires des autres saison. Par ailleurs, l’espace sous la casquette offre un lieu à l’ombre ou à l’abris, réel prolongement des espaces intérieurs.

ANKHA Architecture

Agence d'architecture basée à Grenoble, Chambéry et Strasbourg

ANKHA vous accompagne dans vos projets architecturaux (logement collectif, maison individuelle, équipement public, réhabilitation, médical, piscine, agricole, industriel, ...) et d'habitat groupé.

En savoir plus sur l'agence...
En savoir plus sur notre démarche...

Par téléphone

04 76 48 64 53

Par email

Nous suivre

Facebook

Twitter

Nous rencontrer

27 Rue du Tour de l'Eau
38400 Saint-Martin-d'Hères